Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Datenschutzerklärung

Stipendien & Projektantragsunterstützung

Die Universität Graz nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften. 

Diese Datenschutzerklärung soll Sie als StipendiatIn bzw. FördernehmerIn des Habilitationsforums Fachdidaktik & Unterrichtsforschung der Universität Graz gem Art 12, 13 DS-GVO über Zweck, Rechtsgrundlage und über Ihre Rechte iZm der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Universität Graz, Universitätsplatz 3, 8010 Graz informieren. 

 

Zweck und Umfang der Datenverarbeitung: 

Für die Organisation und Durchführung der Stipendien (Step-in-Stipendium, Bridge-Stipendium, Researcher-in-Residence-Stipendium) sowie der Projektantragsunterstützung des Habilitationsforums Fachdidaktik & Unterrichtsforschung verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

Vornamen, Zunamen, Telefonnummer, E-Mailadresse, Institution/Institut; Anschrift; Motivationsschreiben; wissenschaftlicher Lebenslauf mit Darstellung bisher erworbener Qualifikationen; Darstellung des Habilitationsprojekts; Zeit- und Arbeitsplan mit Darstellung bisher geleisteter und geplanter weiterer Arbeiten; Karriereplan, in welchem das laufende Habilitationsprojekt integrativer Bestandteil ist; 2 repräsentative wissenschaftliche Artikel, die in Zusammenhang mit dem Habilitationsprojekt stehen (nur für die Stipendien); bei Gewährung und Auszahlung: Kontodaten; Meldezettel; Art und Ausmaß anderer einkommensbegründeter Tätigkeiten

Rechtsgrundlage: 

Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlage/n:

Zur Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO

Mit der aktiven Übermittlung von personenbezogenen Daten, die unter die besonderen Kategorien (Religionsbekenntnis, Gesundheitsdaten etc.) fallen, liegt eine ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten vor. Die/der StipendiatIn bzw. FördernehmerIn hat das Recht, die gegebene Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen. Der Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

Speicherdauer:

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange als dies für die Abwicklung der Förderung notwendig ist. Darüber hinaus speichern wir Ihre Daten nur, wenn dafür gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen betreffend potentieller Rechtsansprüche offen sind. 

Übermittlung Ihrer Daten: 

Ihre Daten werden mit folgender Ausnahme nur uni-intern verarbeitet. Ihre Daten werden im Falle einer Begutachtung an FachgutachterInnen übermittelt.

Ihre Rechte:  

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verfügen Sie jederzeit über die folgenden Rechte, welche bei der Universität Graz als Verantwortlichen, Mailadresse geltend gemacht werden können: 

  • Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten (Art 15 DS-GVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DS-GVO) oder Löschung (Art 17 DS-GVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DS-GVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DS-GVO),
  • Recht auf Widerspruch (Art 21 DS-GVO),
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung (Art 7 Abs 3 DS-GVO), wodurch die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird, 

Darüber hinaus besteht das

  • Recht auf Beschwerde (Art 77 DS-GVO),

welches bei einer Aufsichtsbehörde, in Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen wäre.

 

Unsere Kontaktdaten: 

Unsere Kontaktdaten lauten: Karl-Franzens-Universität Graz, Habilitationsforum Fachdidaktik & Unterrichtsforschung, Universitätsplatz 3/I, 8010 Graz, Mail: habilitationsforum-fachdidaktik@uni-graz.at

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter: dsba@uni-graz.at   

 

Kontakt

Leitung
Universitätsplatz 3/I 8010 Graz
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sabine Schmölzer-Eibinger Telefon:+43 (0)316 380 - 8393

Kontakt

Stellvertretende Leitung
Universitätsplatz 5 8010 Graz
Univ.-Prof. Mag.rer.nat. Dr.phil. Claudia Haagen-Schützenhöfer Mobil:+43 (0)316 380 - 5716

Kontakt

Koordination/Office
Universitätsplatz 3/I 8010 Graz
Mag. phil. Bernadette Lipp, BA BA MA Telefon:+43 (0)316 380 - 8390

Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen:


Ende dieses Seitenbereichs.